Пятигорск
Частным лицам

Итоги развития международного роуминга за 2010 год

Ставропольский филиал ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») подвел итоги в направлении развития международного роуминга в 2010 году.

Сегодня ОАО «ВымпелКом» предоставляет абонентам «Билайн» услуги роуминга в 213 странах, сотрудничая с 556 операторами связи по всему миру. On-line тарификация звонков (услуга Camel-роуминг*) доступна в 123 наиболее посещаемых россиянами странах мира, GPRS-роуминг — в 166 странах. Кроме того, «Билайн» предоставляет услуги связи на 200 круизных лайнерах туристического назначения, сотрудничает с сетями OnAir и AeroMobile, предоставляющими услуги связи на бортах международных авиарейсов.

 

«После подписания в 1997 году первого соглашения  между ОАО «ВымпелКом» и швейцарской компанией Swisscom о GSM-роуминге, «Билайн»  удерживает ведущие позиции по скорости расширения географии роуминга. В первые годы существования роуминга одна минута разговора стоила около $20. За последующие 19 лет цена снизилась примерно в 20 раз. Сегодня, мы выводим новые услуги, которые позволяют значительно сократить расходы на связь при поездках по России и другим странам мира. Например, при подключении услуги «Страна на заказ», абонент получает скидку в размере 50% на входящие, исходящие звонки и исходящие sms в любой стране. Услуга «SMS-отпуск», позволяет сократить стоимость sms-сообщения в роуминге до 3,95 рублей»,  - рассказал директор Ставропольского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Афонин.

 

По данным компании в 2009 году по сравнению с 2008 годом число роумеров уменьшилось более чем на 15%. Однако уже в 2010 году их количество значительно возросло и вернулось на уровень 2008 года. На Юге** в 2010 году наиболее активно услугами международного роуминга «Билайн» пользовались жители Ростовской области и Краснодарского края. С 2008 года самыми посещаемыми клиентами Ставропольского филиала ОАО «ВымпелКом» странами остаются Украина, Турция и Египет. Впервые в 2010 году абоненты «Билайн» Юга посетили Чад (Центральная Африка) и Лесото (Южная Африка).


По словам Евгения Листрового, директора туристической компании «Сафари», на активность туристов и международный роуминг влияют практически все внешние факторы, такие как изменения политической ситуации в той или иной стране или чрезвычайные ситуации.

Данные компании «ВымпелКом» подтверждают предположение Евгения Листрового.  Так, например, количество абонентов «Билайн», отдыхающих в Египте, в январе 2011 года возросло на 27% по сравнению с январем 2010 года, но уже в феврале 2011 сократилось на 90% по отношению к январю того же года.

 

 

**Согласно делению, принятому в ОАО «ВымпелКом» к Макрорегиону «Юг» относятся Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, республики Адыгея и Калмыкия.

Помощь и полезные сервисы

  • Полезные ссылки